北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 在线咨询

在线咨询

“集团诉讼”是从英美衡平法上发展而来的一种诉讼制度,我国“集团诉讼”起步较晚,相比发达国家,您感觉我国“集团诉讼”制度有没有哪些亟待解决的方面?

2015年05月19日 12:13 来源:集团诉讼网
律师回复:答:集团诉讼在我国的发展中还有很多需要完善的地方,比如,司法机关的态度。我国民事诉讼的传统是将个别纠纷至于首要位置,法院不愿轻易受理集团诉讼,导致集团诉讼在实践中经常遭到冷落。其次是集团诉讼的加入制度,我国《民事诉讼法》规定代表人诉讼的裁判效力:(1)对于已经登记的全体权利人有拘束力;(2)对未参加登记的权利人有预决效力,即未参加登记的权利人在诉讼时效期间内提起诉讼,人民法院认为其诉讼请求成立的,裁定适用人民法院已作出的判决、裁定,而无须另行裁判。这样的规定会导致一些权利人不参与代表人诉讼,而是持观望态度,待代表人诉讼胜诉后,再根据法律规定另行提起诉讼,要求法院直接裁定适用先前判决。
分享按钮