北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 理论研究

理论研究

农民能不能在自家耕地上建房?

2018年07月19日 15:44 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

    经济的发展,不仅给城市带来了高楼大厦,在农村,也很少见瓦房了,取而代之的是山寨版“小洋楼”,甚至更有城里人更是想要在农村购买一处空地,希望也有一处“世外桃源”般的居室。但是,圣运律师告诉大家,随意在耕地上建房是违法的,不仅要拆除,还要被罚款,严重的甚至还要面临牢狱之灾!
    涉及到耕地上建房时,很多人都有这样的疑问:在耕地上建房违法吗?如果属于违法建筑的话,就一定要拆吗?怎样才能使在耕地上建的房子合法呢?
 
耕地上建房违法吗
 
    根据,《土地管理法》第三十六条的规定,国家禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。因此,无论是城里人买你家的耕地进行房屋建设还是你在自家耕地上建房,都是违法的,都属于违法建筑。
    很多人都会问为什么,分给我的土地为什么不能按照自己的心意,想干什么干什么,如果去了城市,家里的土地没人打理,为什么不能建设房屋,反正闲着也是闲着,其实,并不是像大家想的那样简单。我国实行的是耕地保护政策,俗话说的好,“人是铁饭是钢 ,一顿不吃饿得慌”,如果耕地总数变少,则意味着种植的粮食变少,生存的口粮变少,所以,耕地是不能随意占用的。此外,《土地管理法》还规定了禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地,非农建设经批准占用农用地的,如果两年未使用的,将被收回用于耕种。其次,对于耕地,农民享有的权利是土地承包经营权,所有权是属于农村集体经济组织的。
 
已建房屋如何处置?
 
    根据《土地管理法》规定,农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。所以说,只要你的房子未经任何审批手续,就属于违法占地,违法建房,是应当被拆除的。
    此外,该法还规定了占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    因此,在耕地上建房的朋友们注意了,一经发现,将责令拆除非法占用土地上的建筑物,并收回其土地使用权。
 
耕地上一定不能建房吗?
    耕地上建房属于农用地转为建设用地的一种方式。根据法律规定,农用地转为宅基地需要履行以下程序:首先要向村委会申请,村上报乡镇,乡镇上报县市,县(市)政府批准。其中涉及到建设用地审批,要取得规划部门的许可证后,国土部门再办理用地手续,如果涉及到农用地转用的还要上报省国土厅,新建和扩建的还要上报县(市)规划部门审核,再上报县国土部门审核。 
    总之,就算在自己耕地上建房,也要办理规划许可证和用地审批,还要先由国土部门申报农用地转用,受年度用地计划指标控制。未经批准占用耕地建房违反了《土地管理法》,属于违法占地,国土部门可以拆除并罚款。达到刑法标准(耕地10亩,基本农田5亩)的要以非法占用耕地罪移送司法。如果要想建房合法,涉及农用地转为建设用地的,按《土地管理法》的规定,应当到国土部门办理农用地转用审批手续。同时,修建房屋还必须到当地城建规划部门申请规划许可证和建设许可证,各项审批通过后,才能进行建设。
 

分享按钮