北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 律师动态 > 维权动态

维权动态

警惕!未经催告,政府强拆违法! | 圣运普法

2018年09月30日 14:33 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

       功能介绍 北京圣运律师事务所总部设在首都北京,秉承诚信、专业、以个案推动法治的理念,圣运人扬帆起航,朝着综合化、规模化、品牌化、国际化、电商化方向发展,致力于成为一家全球化的综合性律师事务所,打造中国法律服务第一品牌,成就中国法律电商的“阿里巴巴”。
 
        拆迁中,为了尽快拆除房屋以实现土地的再次利用,不乏有“拆违代拆迁”及未经合法手续便进行拆迁的情况。如果拆迁程序不合法,被拆迁人可以提起行政复议或诉讼请求,申请国家赔偿,扭转维权的被动局面。
 
        在圣运律师代理的案件中,拆违的情况非常多。对此,圣运律师将结合案例详细剖析,遭遇拆迁程序不合法,应如何维权。

\ 

拆违缺少以下任意环节都是违法拆迁!
 
1、违章建筑认定
 
        强制拆违行为必须以拆违决定为依据。只有在有权机关作出限期拆除违法建筑决定之后,明确了违法建筑的所有人或搭建人负有拆除违法建筑的义务,才有实施强制拆违行为的可能性。
 
2、作出责令限期拆除决定前告知当事人
 
       根据《中华人民共和国行政强制法》三十五条规定,行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,告知当事人相关的事实、理由和依据以及所享有的陈述、申辩权利。对当事人提出的事实、理由及证据,拆违实施部门应当在二十日内进行复核。当事人提出的事实、理由成立的,拆违实施部门应当采纳;当事人未在规定期限内陈述、申辩,或者提出的事实、理由不成立的,拆违实施部门应当作出行政强制执行书。
 
3、强制拆除
 
       强制拆违必须由拆违决定作出部门向区县人民政府提出申请,由区、县人民政府责成有关部门强制拆除。区县人民政府责成有关部门强制拆除违法建筑的,应该在强制拆除七日前发布通告由拆违实施部门具体实施。
       值得注意的是,强制拆违行为必须以当事人在决定确定的拆除期限内无正当理由逾期未履行拆除义务为前提。
 
以案说法:房子被认定为违建遭强拆!
 
        第一季度圣运律师代理的一起拆违案中,当事人李先生在其住房周边自行建造了房屋。后李先生的住房和自行建筑的建筑均被列入拆迁规划范围内。有关部门经过调查,认定李先生自行建造的建筑为乡村违法建筑,作出《违法建筑认定书》。随后,李先生所在镇政府向其作出《限期拆除乡村违法建筑通知书》,责令限期自行拆除或者申请镇政府组织拆除。
 
        李先生既未自行拆除上述建筑,也未申请组织拆除。镇政府遂对上述建筑实施了强制拆除。
 
        圣运律师在调查中发现,有关部门对违法建筑作出认定后,在未听取李先生意见的情况下,作出《限期拆除乡村违法建筑通知书》,属程序违法。后镇政府对案涉建筑实施了强制拆除,亦未履行《中华人民共和国行政强制法》的相关规定。
 
        强制拆除违法建筑是一种典型的行政强制执行行为。《中华人民共和国行政强制法》对其拆除程序作出了严格规定。
 
1、拆除违建必须经一定期限后才可强拆!
 
       《中华人民共和国行政强制法》第三十四条规定,行政机关依法作出行致决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。
 
2、强拆之前应当履行催告程序!
 
        行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出并载明下列事项:(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(四)当事人依法享有的陈述权和申辩杈。
 
3、未经催告就强拆系剥夺当事人的陈述申辩权利!
 
        当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
 
        经催告,当事人逾期仍不履行行政决定且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定,强制执行决定应当以书面形式作出。
 
4、拆违只要要经过6个月,否则为违法强拆
 
        对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强拆除。行政诉讼的诉讼时效为6个月,这就意味着,有关部门想拆除违建,必须要等待这6个月!
 
        本案中,镇政府在行政诉讼时效期内将李先生的房屋强拆,李先生据此将镇政府诉至法院,请求确认强拆行为违法。法院经审理支持了李先生的诉求。
  
        圣运律师提醒被拆迁人:违法建筑从认定到拆除,都必须依照程序进行。不履行法定程序进行的拆除行为,均属于违法强拆。

分享按钮