北京圣运律师事务所_集团诉讼网

执业许可证号:311100005674563241
  • 内页广告
你当前的位置:首页 > 王有银律师介绍 > 媒体采访

媒体采访

【王有银主任接受央视今日说法专访】搞笑的《西虹市首富》竟然是一部普法电影?

2018年08月20日 14:28 来源:北京圣运律师事务所_集团诉讼网

        2018年8月1日,北京圣运律师事务所主任王有银律师就“电影《西虹市首富》存在的法律问题"接受今日说法的采访,为大家进行普法解读。今日说法栏目将采访发布后立刻受到了广泛的关注,短短三天就有超过150家公众号平台进行转载!

 \

       《西虹市首富》改编自环球影业1985年出品的电影《酿酒师的百万横财》,它将“一夜暴富与钱换不来的尊严”两个主题相结合,用小人物的命运,引起观众的共鸣。
        沈腾饰演的男主王多鱼是丙级足球队“大翔队”的守门员,除了踢球,他还有很多副业,例如:变装去女足混场子、去美术学院当人体模特、以及给大妈们当刺身托盘~可以说,王多鱼对自己的肉体开发做到了淋漓尽致。
        在一场足球比赛前,对方球队老板金先生,想收买王多鱼踢假球,两个假球,20万。在金钱与尊严面前,王多鱼毅然选择拒绝,守住了一名守门员的底线!
 

假如王多鱼接受这20万,踢了假球,他跟金先生的行为是否违法?
王有银
北京圣运律师事务所主任

 
        王有银主任表示,如果王多鱼接受20万,踢了假球,两人的行为就是违法的。从法律上来讲,王多鱼接受20万,触犯了《刑法》中“非国家工作人员受贿罪”的罪名,相应的行贿人金先生也触犯了“对非国家工作人员行贿罪”。依据《最高人民法院关于办理违反公司法受贿、侵占、挪用等刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,王多鱼受贿20万属于数额特别巨大,应处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产。针对金先生行贿20万的行为,属于数额较大,按照《刑法》第164条规定:应处三年以下有期徒刑或者拘役,同时处十万元以上犯罪数额两倍以下的罚金。
 
 
2
 
        在电影中,男主角王多鱼为了追求夏竹,租下了西虹市全部广告位,投放了夏竹的照片和示爱的文字。夏竹质问王多鱼为什么随意张贴她的照片。王多鱼却说:因为喜欢你啊(额,记不清了,他也可能不是这么说的,不过意思就是这么个意思)。因为喜欢,王多鱼就可以不经夏竹同意,在公共场合随意张贴她的照片吗?
 
随意张贴他人照片的行为是否构成侵权?
王有银
北京圣运律师事务所主任
 
       王有银主任表示,王多鱼虽不是以盈利为目的,但他未经夏竹同意便在公共场合投放其照片的行为,若对夏竹造成精神损害,夏竹可以要求王多鱼停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求他赔偿损失,其中包括精神损失。
 
 
3
 
        徜徉在金钱世界的柳建南,突然发现首富好像要撬走他的女朋友!为了报复以及为了得到更多的钱,柳建南联合两位想要得到300亿的基金公司老板,做了两千元假账,想陷害王多鱼,让他在月底前花不完十亿。那么建南的做法,将受到怎样的法律制裁呢?
 
柳建南做假账将受到怎样的法律制裁?
王有银
北京圣运律师事务所主任
 
         王有银主任表示,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,涉嫌职务侵占罪。侵占数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。
        本案中,柳建南做的2000元假账,尚不构成刑事犯罪的立案标准,但其非法所得2000元,已经构成民法上的不当得利,应该承担返还不当得利的民事责任。
        其次《治安管理处罚法》第二十六条规定,占用公私财物的处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。
        与此同时,柳建南制造假账,营私舞弊的行为,也违反了《劳动法》的相关规定,王多鱼可以与他解除劳动合同。
 
4
 
        柳建南的“两千元陷害大计”还没实施,就被金先生知道了,于是金先生把柳建南绑了起来,倒挂在空中。接着又设计一出绑架夏竹的戏份,打电话要挟王多鱼,拿一千万赎人。王多鱼误以为是两个基金公司老板绑架了夏竹,于是他把两个老板给绑了起来,还用电蝇拍电击他们。金先生与王多鱼的行为,是否构成非法拘禁?
 
两人的行为是否构成非法拘禁?
王有银
北京圣运律师事务所主任
 
        王有银主任表示,拘禁行为必须具有强制性、非法性、持续性。金先生和王多鱼的行为均符合非法拘禁的行为特征。非法拘禁行为,只有达到相当严重的程度,才构成犯罪。是否构成非法拘禁罪,要根据情节轻重、危害大小、拘禁时间长短来综合判断。电影中,金先生和王多鱼采取暴力手段非法拘禁柳建南与两位老板的行为,属于情节严重,已经构成“非法拘禁罪”。

分享按钮